釧路の地酒

暖かい。
昼過ぎから小雪、もう春の雪です。


↑1.8℃   ↓−7.9℃    東南東  1.5m/s   湿度  87%



奄美から特産品などがどっさり届いた。
タンカン、黒糖焼酎、サトウキビからできたザラメ、お菓子の数々・・・

どれも、ここでしか手に入らない珍しいモノばかりで
見ているだけで楽しくなる。
しかも、みな身体に良さそうなものばかりで
ウケねらいで作ったものがあまりない。

釧路はその点どうなんだろう、と自問してしまった。

自然のもの(魚とか農作物など)はもちろん美味いものが多いが
加工品になると、とたんに「はてな?」がつく。



もちょっと頑張らんとイカンばい、と言われそうです。






でも、これは美味しいです。
釧路の地酒「福司酒造」の
みなニコリ(MINA NICORI)
http://fukutsukasa.shop-pro.jp/?pid=61863414

今日3月16日は蔵出し開放の日でした。