釧路の地酒
暖かい。
昼過ぎから小雪、もう春の雪です。
↑1.8℃ ↓−7.9℃ 東南東 1.5m/s 湿度 87%
奄美から特産品などがどっさり届いた。
タンカン、黒糖焼酎、サトウキビからできたザラメ、お菓子の数々・・・
どれも、ここでしか手に入らない珍しいモノばかりで
見ているだけで楽しくなる。
しかも、みな身体に良さそうなものばかりで
ウケねらいで作ったものがあまりない。
釧路はその点どうなんだろう、と自問してしまった。
自然のもの(魚とか農作物など)はもちろん美味いものが多いが
加工品になると、とたんに「はてな?」がつく。
もちょっと頑張らんとイカンばい、と言われそうです。
でも、これは美味しいです。
釧路の地酒「福司酒造」の
みなニコリ(MINA NICORI)
http://fukutsukasa.shop-pro.jp/?pid=61863414