■
昨夜の雪。
雪かきで疲労気味。
だいたい晴れて、すこし風が強くなってきた。
日本海側は大荒れの様子だ。
↑℃ ↓−4.7℃ 西南西 11.3m/s 湿度72%
苦肉の策でやってみた「乾燥野菜」
前に、ある会合で「乾燥野菜」はこのようになります。
と乾燥しきったモノを見せてもらった、これだけの記憶でつくってみた。
とりあえず切って干す。
梱包用のビニールテープを裂いて、間に切ったカボチャを挟んでぶら下げる。
あとはほっとく。
ガチガチに乾燥して干からびた頃にビニール紐からはずして冷凍庫に保存する。
この段階で乾燥した場所なら、冷凍庫じゃなくても大丈夫だと思ったが念のため。
戻すのは、ほぼ一日水に浸けておくと元の形に戻ります。
あとは普通に使えばいいのですが、甘みは増した気がします。