■
例年なら、最も寒い時期なのに霧の朝。
↑1.1℃ ↓−10.4℃ 北東 2.6m/s 湿度92%
前に紹介した「恋の鮭び」を買ってきてくれた。
二種類ある。
きれいなピンク色の、と濃い目の朱色。
なにが違うのか、買ってきてくれた人の説明によると
「身」だけのものと、「身&チアイ」のものとの違いだそうだ。
チアイというのは「血合い」と書くんですね、初めて知りました。
http://blog.livedoor.jp/kongen1/archives/51633971.html
なんとなく、血が通る箇所で、身体によさそう(食べると)、でも生臭そう
というイメージでしたが↑の説明をみると・・・・なんとなく血が通る場所?
やよいはピンク色の方が好きだといっていました。
しかも理由が「生臭くないから」ということなので
本当の魚好きの方には濃い目の朱色の方がオススメかと思います。
しかもそちらのほうが安のです。