寒い日の、さくら餅・串団子の話
霧雨、寒い。
昨日の最高気温は10度にも満たなかった。
その前の日は20度にもなったのに。
今日もこのままいくと、湿気があって、冷た〜い一日か。
↑10.6℃ ↓5.9℃ 南南西 4.9m/s 湿度96%
尼崎のよっしぃから
釧路のさくら餅って、どんな形状ですか?
いまだに東京キー局のテレビでは、季節のニュースで関東の桜餅の形状(長命寺)で説明されますが、違和感を感じます。大阪京都では、さくら餅は、おはぎタイプ(道明寺)じゃないとね〜。
との書き込みがありました。
まあ、同じさくら餅と言っても地方で違うのは当然でしょうが
実はさくら餅に関してはそれほどのこだわりはなく
果たして釧路のさくら餅がどのような形(形状)をしていたか記憶が定かではありません。
http://ameblo.jp/wise1972/entry-10027175683.html
このようです。
でも、これには今だに違和感があるのです。
串団子。
鹿児島で食べていたものと釧路で出されるものが
団子そのものの成分が違うのです。
もちろん絡めてあるタレも違う。
しかし誰もそのことについて違和感を訴えないので(この付近には鹿児島出身は僕しかいませんので)しかたなく黙って食べています。
けっこう好きだった串団子ですが、ここではせっかく誰かが買ってきてくれたにも関わらず(すみませんご馳走様です)
「う〜ん」と思うのでした。
ですから、よっしぃの気持ちはよくわかります。
でもいいいじゃないですか。
地元に居れて、ちゃんと「おはぎタイプ」を食べれるのですから。
誰か釧路の串団子違和感者はいないでしょうか?
同じ違和感を共有したい。